Kunjungan Kerja Bappeda dan PUPR Kabupaten Tanah Laut

Pada Hari Selasa Tanggal 09 Januari 2024 di Ruang Rapat Bappeda Lantai III telah dilaksanakan Kunjungan Kerja Bappeda dan PUPR dari Kabupaten Tanah Laut untuk Konsultasi dan Koordinasi terkait pelaksanaan Kajian, yang dihadiri oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kotabaru, Bappeda Tanah Laut, Kabid Ekonomi dan SDA, Kabid Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan, Kabid Perencanaan Infrastruktur dan Ekonomi, Kabid Sosial Budaya dan Pemerintahan.

adapun hasilnya adalah:

1.  Membuat kajian merupakan langkah penting dalam bidang penelitian yang membantu mengidentifikasi dasar dari suatu fenomena topik tertentu. Untuk itu, kita perlu pelajari cara membuat kajian teori agar dapat menganalisis suatu peristiwa.

Berikut adalah cara membuat kajian teori yang dapat dijadikan inspirasi:

1. Mengidentifikasi Tujuan Kajian Teori

Langkah pertama adalah mengidentifikasi tujuan dari kajian teori tersebut.

Apakah Anda ingin memahami dasar-dasar teori dari suatu konsep, mengkaji perkembangan teori dari waktu ke waktu, atau mengevaluasi kekurangan-kekurangan dari teori yang sudah ada? Tentukan tujuan tersebut agar kajian teori Anda berfokus dan terarah.

2. Menentukan Batasan Ruang Lingkup

Tentukan batasan ruang lingkup kajian teori. Fokuskan pada teori yang relevan dan berhubungan langsung dengan topik penelitian. Hindari mencakup terlalu banyak teori yang tidak relevan, agar analisis lebih mendalam.

3. Melakukan Tinjauan Pustaka

Mulailah dengan melakukan tinjauan pustaka untuk mengumpulkan referensi teori terkini dan terpercaya. Baca artikel-artikel jurnal, buku-buku, dan sumber-sumber akademis lainnya yang relevan dengan topik penelitian.

Catat dan dokumentasikan sumber-sumber tersebut untuk referensi selanjutnya.

4. Analisis dan Pemilihan Teori

Setelah mengumpulkan berbagai referensi, lakukan analisis terhadap teori yang relevan. Identifikasi kesamaan, perbedaan, dan kontribusi masing-masing teori terhadap pemahaman topik penelitian.

Kemudian, pilih beberapa teori yang paling sesuai untuk mendukung penelitian.

5. Pengorganisasian Kajian Teori

Susun kajian teori dengan baik dan terstruktur. Mulailah dengan memberikan gambaran umum tentang topik penelitian dan pentingnya kajian teori dalam memahami fenomena tersebut.