MpRSSengayam

Laporan Akhir Masterplan Rumah Sakit Kelas D Pratama Sengayam Kabupaten Kotabaru

Wujud kearifan lokal desain Master Plan Rumah Sakit Sengayam Kabupaten Kotabaru ditampilkan melalui keanekaragaman budaya dan alam Kotabaru, yaitu: 1. Konsep bentuk penataan bangunan beralaskan bentuk Tameng Masyarakat Kalimantan Selatan; 2. Konsep bentuk bangunan perawatan mengambil morfologi Rumah Panjang masyarakat Kalimantan; 3. Konsep bentuk bangunan fasilitas pelayanan medik dan penunjang mengambil bentuk bentang alam Karst Cantung. Rumah Sakit Sengayam Kotabaru direncanakan berada pada area seluas 10 hektar yang terintegrasikan dengan fasilitas-fasilitas rumah dinas dokter dan perawat, serta pusat pendidikan vokasi keperawatan dan farmasi yang nantinya berkolaborasi dengan institusi pendidikan kesehatan terkemuka di Indonesia. Kawasan ini nantinya akan menjadi sebuah institusi kesehatan yang dapat melayani penduduk pada kawasan metropolitan Ibukota Negara.